Цель и средства аштанга йоги патанджали

Цель и средства аштанга йоги патанджали

Перейти к навигации Перейти к поиску У этого термина существуют и другие значения, см. Ледбитер не столько транслировал традиционные представления, сколько реконструировал их. Согласно Ледбитеру, чакры обладают объективным феноменальным существованием и доступны для экстрасенсорного восприятия. Унифицирует Ледбитер и общее количество чакр, декларируя, цель и средства аштанга йоги патанджали их 7.

Ледбитеру принадлежит несколько оригинальных утверждений о чакрах, которые впоследствии были растиражированы писателями движения нью-эйдж без указания авторства, и в результате приобрели статус аксиом. Книга включает в себя перевод двух поздних тантрических текстов и критический комментарий вышеупомянутой Внутренней жизни Ледбитера. Подход Вудроффа к описанию лотосов принципиально отличался от концепции Ледбитера. Вудрофф тяготел к академизму и, в известной мере, к объективности изложения сведений из первоисточников. Книги Вудроффа долгие годы служили источником фактического материала для всех, кто по тем или иным причинам интересовался теорией йоги и тантры, в частности для Мирча Элиаде и основателя аналитической психологии К.

В конце 1960-х — начале 1970-х, по мере роста интереса к эзотерическим идеям и практикам в контркультурной среде, некоторые части учения теософов, в том числе их понимание чакр, интегрируются в развивающуюся идеологию движения нью-эйдж. Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 января 2017 года. Тело становится мощным, приходит свобода от болезней, одаренность и вездесущность.

Йогин знает своё прошлое, настоящее, будущее и их причины. В Тантрах: Адхара, Брахмападма, Бхумичакра, Чатурдала, Чатухпатра, Мулачакра, Мулападма. В середине лотоса — белый полумесяц, символизирующий Варуну и стихию воды, а внутри него — биджа-мантра vaṃ верхом на белом крокодиле или макаре. Внутри vaṃ — Вишну вместе с богиней Чакини или Лакшми. В Вивека-мартанде свадхиштхана описывается как огненная треугольная йони, сияющая подобно расплавленному золоту или молнии, и место пребывания праны. В Тантрах: Адхистхана, Бхима, Шатпатра, Скаддалападма, Вари. В центре лотоса — треугольная область огня, сияющая, как восходящее солнце.

Вне треугольника — три свастики, а в середине — биджа-мантра raṃ на баране или быке. Это место обитания трехглазого Рудры цвета киновари, кажущегося белым из-за пепла, которым он вымазан, а также 4-рукой Лакини-шакти. В околоплоднике лотоса — шакти в форме треугольника, сверкающего, как 10 миллионов молний. В основании лотоса — область эфира в форме круга, подобная полной луне. Здесь — врата пути к великому освобождению для того, кто желает достичь богатства йоги и чьи чувства очищены и контролируются.