Йога при рассеянном склерозе упражнения

Йога при рассеянном склерозе упражнения

Что же изображено йога при рассеянном склерозе упражнения картине Н. А что характерно для обычного дыхания? Почему же регулятором дыхания оказывается углекислый газ? А как с помощью дыхания стать умным?

При задержке дыхания, помимо избытка углекислого газа, возникает и недостаток кислорода. В чем же практическая сторона йоги туммо? Может л и практика туммо чем-то реально помочь? Многим из нас приходилось видеть фотографии и картины, где изображены сидящие в горах голые йоги на снегу.

Что это — фокус, результат закаливания или тайное знание? Можно ли этим искусством овладеть, и будет ли нам от него какая-то польза для здоровья? На картине мы видим обнаженного монаха-отшельника, сидящего на вершине горы. Мы тоже так сидим в Гималаях, в долине Кулу, вблизи от места, где жили Рерихи. Каждый год туда ездим, чтобы изучать это явление на месте. У йогов, конечно, цели были другие — духовные, движение по пути совершенствования.

А само дыхание — это процесс, при котором вещества пищи сжигаются в клетках нашего тела кислородом. Выделяется углекислый газ, вода и энергия, которая дальше либо используется непосредственно в виде тепла, либо накапливается в молекулах АТФ, служащих источником энергии для всех биохимических процессов в живых организмах. Если мы выполняем большую работу, например, перетаскиваем рояль с первого этажа на пятый, то начинаем дышать чаще и глубже — так тело реагирует на повышение общего содержания углекислого газа в крови. А в тканях регуляция кровотока может идти только за счет изменения просвета тончайших артериол, которые затем переходят в капилляры.

Артериолы расширяются там, где кислорода требуется много, и остаются сдавленными там, где он не нужен. Пранаяма включает целый ряд дыхательных техник, но наиболее важной частью является задержка дыхания, или кумбхака. В этой книге даются строгие определения. Например, асана — это просто прямое устойчивое положение тела. Кумбхака — это задержка дыхания, и в самой йоге описаны эффекты, к которым она должна приводить.

Поскольку цель йоги — духовное развитие человека, то в результате такого развития он должен как минимум стать умнее окружающих. То есть необходимо, чтобы его мозг хорошо снабжался питательными веществами и кислородом. Только путем расширения периферических кровеносных сосудов. Для этого надо увеличить концентрацию углекислого газа — с помощью задержек дыхания. Возможна и обратная ситуация: выведение углекислого газа из организма. К этому приводит гипервентиляция, то есть избыточное дыхание.

Мы обычно разговариваем в режиме гипервентиляции, вот почему неопытные преподаватели, читая лекцию, через какое-то время прямо на глазах у студентов глупеют. Они забывают, что сказали, не знают, как закончить фразу. Режим избыточного дыхания позволяет нам говорить, но не дает дышать нормально. У любого человека, который начнет дышать, как паровоз, через некоторое время периферийный кровоток перекрывается, и первым органом, который на это отреагирует, будет головной мозг.

Центральная нервная система начнет снижать свою функцию, чтобы снизить потребление кислорода. Первым делом мозг снижает высшую интеллектуальную функцию, и человек глупеет. Если мы задержим дыхание, то улучшим ситуацию с периферийным кровообращением, и первым на это отреагирует тоже головной мозг. Как четко сформулировано у Патанджали: Пранаяма делает ум способным к сосредоточению. Человек инстинктивно задерживает дыхание в момент озарения, открытия, медитации.

Это физиологическая остановка дыхания — чтобы повысить содержание углекислого газа в крови и обеспечить наилучшее кровоснабжение мозга. Почему сегодня дети не усваивают школьную программу? Почему обучение продлили уже до 11 лет и ставят вопрос о 12-летке? Потому что плохо обеспечен интеллектуальный процесс, в том числе запоминание. Одно из условий эффективной работы мозга — это прямое устойчивое положение тела, то есть, по определению Патанджали, асана.