Практика карма йоги свами шивананда

Практика карма йоги свами шивананда

Практика карма йоги свами шивананда многих источниках хатха-йога рассматривается как набор психофизических техник, позволяющих успокоить колебания ума и подготовиться к практике раджа-йоги. Некоторые исследователи переводят словосочетание хатха-йога как йога силы или силовая йога.

Буквально это указывает на то, что практики хатха-йоги требуют значительных усилий и дисциплины, но в эзотерическом смысле под силой можно понимать энергию кундалини. Также термин хатха часто рассматривают как составленный из двух частей ха и тха. По отдельности это не слова, а слоги, формально не имеющие собственных значений. Существует несколько легенд, согласно которым учение хатха-йоги передал людям Шива . Современные исследователи связывают возникновение хатха-йоги с Матсьендранатхом и его учеником Горакшанатхом, основавшим в X—XI веках йогическую традицию натхов. Горакшанатх систематизировал существующие в его время практики работы с телом и сознанием, а также дополнил их тантрическими элементами. Хатха-йога активно развивалась в XVII—XVIII веках.

Важно уточнить: никаких упоминаний о хатха-йоге в Йога Сутры Патанджали нет. Все в Хатха-йоге существует для Раджа-йоги. Практически во всех эзотерических учениях существовали специальные системы, направленные на работу с физическим телом, что является их дополнительным отличием от религий. Цели, которых можно достичь, практикуя хатха-йогу, весьма разнообразны. Движение тела и течение мысли неразрывно связаны с дыханием. Поэтому особо пристальное внимание уделяется обучению практике правильного дыхания, как во время занятий, так и в жизни.

Хатха-йога учит сознательно и внимательно относиться к своему здоровью, учит практикам внешнего и внутреннего очищения тела и ума, способам поведения в мире и системе правильного питания. Этические принципы хатха-йоги — яма и нияма. Тратака — практика пристального созерцания объекта, развивающая силу сосредоточения, укрепляющая глаза и оптические нервы. Асана — устойчивое положение тела, специальная поза, принимаемая для выполнения какого-либо упражнения, либо сама им являющаяся. Классические тексты по йоге говорят о том, что асана должна быть стхирам — устойчивой, сукха — легкой. Горакшанатх определяет асану как пребывание в своей истинной форме. Изначально, в традиционных текстах описывается небольшое количество асан.

В Хатха Йога Прадипика их 16, в Гхеранда-самхита — 32. Выполнение асан способствует улучшению подвижности и гибкости, повышению выносливости, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную и пищеварительную системы, снижает тревожность, улучшает внимание и память. На более глубоком уровне в асанах происходит работа с вниманием. Принимая асану и оставаясь в ней, практикующий воспринимает ощущения на разных уровнях своего существа: на уровне тела, эмоций, ума. Асана создает определённое внутреннее энергетическое состояние, в котором и тело и сознание становятся едины и воспринимаются таковыми в каждый данный момент. Несмотря на то, что Хатха-йога многими воспринимается как разминка для тела — в ней существует и глубокий скрытый смысл. Так, каждая асана дает невидимый обычным взором мистический эффект, которые действует за пределами обыденного человеческого восприятия.